On ne peut que boire du thé avec une tasse de thé? On n’est pas d’accord ! Vous trouverez dans cet article les idées de recettes très faciles à réaliser, qui vont à merveille avec nos tasses de thé Tenmoku qui vont donner un vrai effet “Waouh” à vos convives. (Expérience vécue et approuvée par l’équipe)

En entrée : Chawanmushi ou flan aux oeufs japonais 

Très facile à réaliser, le Chawanmushi est emblématique de la cuisine traditionnelle japonaise. On le cuit traditionnellement dans un bol à thé, et se présente généralement comme une entrée chaude. Nous avons revisité la recette pour que ce soit très abordable à réaliser en France, à déguster sans modération!

Ingrédient pour 2 personnes : 

  • Oeuf
  • Soit fruit de mer selon l’arrivage (crevette, St-jacques)
  • Soit filet de poulet 
  • Champignon Shiitake, ou autres champignons
  • Bouillon de poulet 
  • Sauce Soja
  • Facultatif : huile de sésame
  1. Cassez les oeufs dans un saladier et mélangez-les délicatement, sans les faire mousser (c’est important).
  2. Versez le bouillon et 1 cuillère à café de sauce de soja dans les oeufs tout en mélangeant. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et poivre. 
  3. Passez la préparation au chinois pour être sûr qu’elle soit parfaitement lisse.
  4. Prenez 4 petites tasses Tenmoku, mettez dans chaque deux tranches de champignon et un fruit de mer ou des petits dès de poulet. Remplissez chaque bol avec la préparation d’œufs.
  5. Allumez le cuiseur vapeur, une fois chaud, mettez les bols et faites chauffer à feu doux pendant environ 15 min. Testez la cuisson en enfonçant un cure-dent dans un chawan mushi, s’il ressort net, c’est cuit. C’est prêt ! Vous pouvez émincez la ciboule et l’ajouter par dessus au moment de servir. Quelques gouttes de l’huile de sésame sont aussi très recommandées. 

En dessert: Mug Cake au Matcha (Ou TenmoCake) 

Tout le monde adore le dessert ! Et si on mange notre dessert préféré dans une tasse artisanale, ca ne fera que sublimer le tout ! 

Toujours dans le principe des recettes faciles à réaliser en 10 minutes, nous vous proposons ce délicieux mug cake au Matcha japonais dans une tasse japonaise! 

Ingrédient pour 2 personnes : 

  • 40 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de thé matcha en poudre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (ou pouvre à lever)
  • 1 oeuf
  • 30 g de fromage blanc
  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la poudre d’amande avec le sucre, le bicarbonate et le matcha.
  2. Ajoutez l’oeuf et le fromage blanc puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  3. Répartissez la préparation dans deux tasses Tenmoku.
  4. Faites cuire 1 minute 30 au micro-ondes.
  5. Dégustez aussitôt.

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Un commentaire sur “Qu’est-ce qu’on peut faire avec une tasse de thé?

  1. ahmad amir dit:

    Bonjour j’ai acquis un bol tenmoku à la japan expo de Tours … un vrai régal pour les yeux ! merci de votre travail

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